Обзор саундбара Samsung HW-Q800A. Максимальный эффект присутствия от звуковой панели с Dolby Atmos 3.1.2

Первые впечатления

Благодаря четкому и точному звучанию с эффектом погружения Samsung HW-Q800A представляет собой привлекательную, компактную и многофункциональную звуковую панель, хотя некоторые из ее лучших фишек заточены на телевизоры и смартфоны Samsung. Благодаря поддержке Dolby Atmos и DTS:X, а также встроенным функциям Alexa и AirPlay 2, эта 3.1.2-канальная звуковая панель (с возможностью обновления до 5.1.4 с помощью дополнительного комплекта беспроводных динамиков объемного звучания) обеспечивает богатый управляемый звук при низком уровне шума. А малая высота корпуса не сможет загородить собой нижнюю часть экрана телевизора.

Обзор саундбара Samsung HW-Q800A.

К сожалению, некоторые из наиболее интересных функций Q800A, в том числе аудиотехнология «Q Symphony» и функция коррекции акустики помещения, работают только с телевизорами Samsung, а это означает, что владельцы телевизоров других производителей не получат максимальной отдачи от такого приобретения. Тем не менее, прейскурантная цена Q800A в 50 т.р. вполне разумна, учитывая набор функций, даже без учета функций, поддерживаемых лишь телевизорами Samsung.

Технические характеристики

Samsung HW-Q800A - это 3.1.2-канальная звуковая панель, что означает, что у нее есть раздельные драйверы для левого, правого и центрального каналов («3» в обозначении звуковой панели 3.1.2), включающие сабвуфер для низкочастотного канала («.1») и два высокочастотных выхода (последняя цифра «2»).

Основной блок звуковой панели имеет в общей сложности семь динамиков, включая пару низкочастотных динамиков и два высокочастотных динамика, которые разделены между левым и правым каналами, а также широкополосный высокочастотный динамик для центрального канала. Еще два излучателя, использующих технологию Акустического Луча от Samsung, подобно рупору, направляют звук в потолок. Отражаясь, тот позволяет сформировать сигналы высоты, необходимые для работы технологии объемного звучания Dolby Atmos, а также для полноценного воспроизведения звуковых дорожек в формате DTS:X (аудиокодек предназначенный для формирования объемного звука). Это более простая и дешевая альтернатива установке реальных динамиков на уровне потолка. Все семь излучателей качаются квартетом усилителей класса D, а пятый усилитель того же класса предназначен для 8-дюймового динамика в беспроводном сабвуфере.

Из-за отсутствия динамиков объемного звучания HW-Q800A совмещает Atmos, DTS:X и 5.1-канальный контент для получения 3.1.2-канальной конфигурации. Если Вам нужен настоящий объемный звук 5.1.4 (включая два задних верхних канала, всего четыре), Вы можете добавить комплект беспроводных задних динамиков Samsung (SWA-9500S) ~15 000 р., хотя это повысит общую стоимость звуковой панели. Такой комплект может показаться дорогим (и это так), но на самом деле 5.1.4-канальная звуковая панель премиум-класса с возможностью подключения к Wi-Fi, а именно это Вы получите, добавив комплект беспроводных динамиков, в наши дни обойдется Вам примерно в 75 т.р.

Помимо дополнительного комплекта задних динамиков, HW-Q800A может синхронизироваться со встроенными динамиками телевизоров Samsung 2020 и 2021 годов, использующих технологию, которую Samsung называет «Q-Symphony». При использовании Q800A в паре с таким телевизором достигается, как обещает производитель, «идеально синхронизированный» звук для «гармоничного кинематографического восприятия».

Звучит круто, но у тех, кто выбирает Q800A, не всегда есть телевизор Samsung. В результате они не смогут протестировать возможности Q800A Q-Symphony, а ведь это не единственная функция звуковой панели, которая зависит от телевизора Samsung или телефона. Тем, у кого нет большого экрана Samsung в гостиной, стоит подумать, согласны ли они потратить большие деньги на звуковую панель с функциями, которые они не смогут использовать в полной мере.

Одно из лучших качеств Q800A - его размер: относительно небольшой размер. При габаритах 98 х 6 х 11,5 см (ШxВxГ), саундбар намного уже и короче, чем предыдущие модели Samsung. Возьмем, к примеру, HW-Q90R 2019 года, звуковую панель 7.1.4, которая была такой высокой, что блокировала часть экрана телевизора LG C9, с которым тестировалась. А вот, Q800A, как и новые звуковые панели Samsung, в том числе более дорогие, имеет гораздо более низкий профиль. Он едва касается нижнего края нашего LG C9. Другой вариант, конечно же, - установить звуковую панель под настенным телевизором, что Вы можете сделать с помощью прилагаемой направляющей для настенного крепления и набора кронштейнов/винтов.

Основные характеристики
Тип размещениянастенный, полочный
Количество каналов3.1.2
Акустическая системаактивная
Общая выходная мощность330 Вт
Подключениебеспроводное
Звуковая панель
Выходная мощность170 Вт
Количество динамиков8
Сабвуфер
Тип сабвуфераактивный
Беспроводной сабвуферда
Мощность сабвуфера160 Вт
Разъемы
Порт HDMI (ARC)2
Аудио оптический вход1
Технологии и функции
Встроенные технологииAnynet+ (HDMI-CEC), технология акустического луча, HDR 10+, Dolby Atmos
Звуковые режимыстандартный, игровой Game Pro, адаптивный, расширение окружающего звука (Surround Sound Expansion)
Поддержка декодеровDolby Digital Plus, DTS-X, Dolby Digital 5.1, Dolby TrueHD
Поддерживаемые форматы файловAAC, MP3, WAV, OGG, FLAC, AIFF, ALAC
Дополнительная информацияAdaptive Sound Mode, ARC, One Control, Wireless Rear Surround Speaker Ready, широкодиапзонный твитер, функция 4K Video Pass, Q-Symphony, SpaceFit Sound, активный усилитель голоса (AVA), HiRes Audio Decoding
Питание
Питаниеот сети
Энергопотребление основного устройства28 Вт
Энергопотребление сабвуфер28 Вт
Потребляемая мощность сабвуфера в спящем режиме0.5 Вт
Автоматическое переключение напряженияда
Режим энергосбереженияда

Входы и выходы

Несколько аудио/видео разъемов и разъем питания HW-Q800A расположены в двух углублениях на задней панели основного корпуса. В левой полости Вы найдете оптический цифровой вход (Toslink), сервисный порт microUSB для обновления прошивки звуковой панели (Вы также можете установить обновления прошивки через Интернет) и бочкообразный порт для питания устройства от 19-ти вольтового адаптера постоянного тока. Однако нет устаревшего штекера RCA (тюльпан) и 3,5-мм аудиоразъема, так что Вы не сможете подключить звуковую панель к более старым телевизорам, у которых нет HDMI или оптических разъемов.

samsung hw q800a разъемы слева

Samsung HW-Q900A имеет два разъема HDMI: один вход HDMI и интерфейс HDMI-eARC, который служит выходом HDMI со сквозной передачей 4K HDR и HDR10+

К слову о разъемах HDMI, Вы найдете два из них в левой полости Q800A, включая вход HDMI и выход HDMI, который служит интерфейсом HDMI-ARC, в комплекте с поддержкой eARC, «расширенной» версии ARC, которая поддерживает аудио без потерь. Напомним, что ARC или Audio Return Channel (реверсивный звуковой канал) это технология, позволяющая передавать звук как в телевизор, так и от него по одному и тому же кабелю подключенному к саундбару, приставке или ресиверу, создавая двусторонний канал связи и экономя этим самым количество подключаемых проводов.

Два разъема HDMI дают Вам несколько вариантов подключения источников видеосигнала. Один из них - через вход HDMI подключить устройство воспроизведения, например, проигрыватель потокового видео, проигрыватель Blu-ray или игровую консоль, непосредственно к звуковой панели, а ту через выход HDMI подключить к телевизору. Q800A поддерживает сквозную передачу 4K HDR, включая HDR10+, но не Dolby Vision (это и неудивительно, учитывая, что Samsung поддерживает только стандарт HDR10+). Хотя подключить источник видео напрямую к звуковой панели очень просто, один вход HDMI означает, что Вы будете ограничены лишь одним источником, хотя от звуковой панели в этом ценовом диапазоне было бы закономерно ожидать как минимум два входа HDMI.

samsung hw q800a разъемы справа

Правые входы Q800A включают оптическое соединение (Toslink), порт microUSB для установки обновлений прошивки и бочкообразный разъем для адаптера питания 19 В постоянного тока

Другой вариант - подключить интерфейс HDMI-ARC Q800A к соответствующему порту на телевизоре, а затем подключить все источники видео ко входам HDMI телевизора. Прелесть этой настройки заключается в том, что Вы будете ограничены только количеством HDMI-входов телевизора (обычно их три или более), и Вы также сможете отправлять звук со встроенного тюнера Вашего телевизора и потоковых приложений (таких как, например, Netflix, Amazon Prime Video и Disney+) на звуковую панель. А поскольку Q800A поддерживает eARC, Вы можете слушать звуковые дорожки Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio без потерь на дисках Blu-ray через порт HDMI-ARC, при условии, что Ваш телевизор также поддерживает eARC.

Настройки

Установка звуковой панели в гостиной, как правило, несложный процесс. Это одно из главных преимуществ звуковой панели и HW-Q800A не преподносит никаких нежелательных сюрпризов по этой части.

Как упоминалось ранее, Вы можете разместить звуковую панель перед телевизором или под ним с помощью прилагаемых монтажных материалов. После этого остается поместить беспроводной сабвуфер (у которого, как всегда, есть шнур питания, что означает, что он не полностью беспроводной) в удобном месте в комнате, не слишком близко к дивану, не прижимая близко к стене и не слишком глубоко в уголу). Как только Вы включите звуковую панель и сабвуфер, они должны автоматически соединиться друг с другом. Если они этого не сделали, Вам придется помочь им и настроить их сопряжение вручную, благо процесс этот не сложен.

После подключения Q800A к телевизору (HDMI и оптический кабель входят в комплект) и сопряжения сабвуфера пора добавить звуковую панель в Вашу сеть Wi-Fi, что можно сделать с помощью приложения Samsung SmartThings. К счастью, это тоже не сложно: приложение быстро найдет звуковую панель и вскоре, после ввода Ваших учетных данных Wi-Fi, Q800A будет подключен онлайн.

Останется подключить Q800A к телевизору через Wi-Fi или Bluetooth, а не через проводное соединение, хотя для этого Вам понадобится (как Вы уже догадались) телевизор Samsung.

Управление устройством и приложениями

В верхней части Q800A есть всего четыре кнопки:

Верхние элементы управления Samsung HW-Q800A.

Пульт управления Q800A остался неизменным по сравнению с предыдущими годами - это точно такой же пульт, который поставлялся с другими моделями начиная с Q90R 2019 года. В то время как пульты других саундбаров загромождены кнопками, этот прост. На нем имеется центральная кольцеобразная навигационная панель, кнопки ввода и сопряжения Bluetooth вверху, кнопки отключения звука и настроек внизу, кнопка режима звука (позволяющая мгновенно переключаться в различные режимы звучания), а также переключатели уровней громкости основной звуковой панели и сабвуфера. С такой простой компоновкой пультом легко пользоваться даже в темноте.

Стандартный пульт дистанционного управления Samsung HW-Q800A.

Не претерпел изменений и четырехзначный дисплей Q800A, который находится на правом крае звуковой панели, выглядывая из-под черной алюминиевой решетки динамика. Индикатор загорается, показывая уровень громкости, обнаруженный звуковой формат, текущий вход и различные подменю настроек. Дисплей довольно яркий, но он переходит в спящий режим через несколько секунд, благодаря чему не отвлекает во время просмотра видео. Под дисплеем находится синий свет, который мигает, когда Алекса не спит и слушает Вас. Когда Вы нажимаете кнопку отключения микрофона, этот индикатор становится красным.

Приложение Samsung SmartThings предназначено больше для управления умным домом, нежели звуковыми устройствами, но все же позволяет управлять некоторыми настройками звуковой панели в приложении. Например, Вы можете переключаться между четырьмя звуковыми режимами (Standard, Surround, Game и Adaptive Sound), а также настраивать уровни низких и высоких частот ползунками эквалайзера, настраивать уровень сабвуфера, а также включить усилитель голоса, усиление низких частот и ночной режим. Приложение также позволяет Вам добавить звуковую панель в комнату в Вашем SmartThings-доме, скомпонованную из других интеллектуальных устройств, таких как, например, интеллектуальные светильники и пр.

Функциональность и характерные особенности

HW-Q800A обладает большинством преимуществ, которые хочется видеть в звуковой панели премиум-класса, начиная с трансляции звука в виде Apple AirPlay 2 (AirPlay - универсальная программа яблочных устройств, с помощью которой можно передавать изображение и звук по беспроводной сети с устройств iOS на HD-телевизор и колонки через Apple TV). Это означает, что Вы можете транслировать звук на Q800A с iPhone, iPad или Mac, включая мелодии из любого установленного музыкального приложения, например из Amazon Music, Spotify, Tidal, YouTube Music или Apple Music. Вы также можете сгруппировать звуковую панель с другими динамиками с поддержкой AirPlay 2 в многокомнатной аудиосистеме. Chromecast (цифровой медиаплеер компании Google для воспроизведения потокового видео- или аудио с помощью Wi-Fi из Интернета либо из локальной сети) не поддерживается, но это и неудивительно. Вообще говоря, звуковые панели поддерживают либо AirPlay 2, либо Chromecast, но не оба сразу. Если Вы являетесь пользователем Android, а не Apple, Вы всегда можете передавать музыку на звуковую панель через Bluetooth.

Q800A также работает как устройство Spotify Connect (стриминговый сервис, позволяющий слушать музыку онлайн, не скачивая ее на компьютер), что означает, что Вы можете прослушивать мелодии из Spotify практически на любом устройстве, а затем выбрать звуковую панель в качестве выхода на динамик.

Помимо AirPlay 2 и Spotify Connect, Q800A поставляется с Alexa на борту. Для начала просто войдите в систему со своими учетными данными Amazon с помощью приложения SmartThings. После входа в систему Вы сможете общаться с Alexa посредством Вашего саундбара так же, как и с любой другой умной акустикой Amazon Echo. Вы можете спрашивать о погоде, получать заголовки новостей, добавлять элементы в свой список покупок, воспроизводить музыку (поддерживаемые службы включая Amazon Music, Spotify, Deezer и Tidal) и даже управлять устройствами умного дома. Вы также можете попросить Алексу изменить громкость звуковой панели, отключить звук или выключить устройство, но голосовые команды настолько громоздки («Алекса, установи громкость на 5 на звуковой панели Samsung»), что быстрее просто дотянуться до пульта.

Еще немного слов об Алексе на Q800A: на данный момент ее громкость привязана к громкости основной звуковой панели, что означает, что если у Вас ранее был включен звук для шоу или фильма, Алекса может НАЧАТЬ КРИЧАТЬ НА ВАС в следующий раз, когда будет Вас будить, так что не забудьте заведомо убавить громкость. В идеале Q800A должен иметь раздельную настройку громкости для Alexa, и хорошая новость заключается в том, что Samsung заверяет, что «решит данный вопрос до конца этого года».

Есть несколько функций Q800A (таких как функция «Q-Symphony»), которые будут работать только в сочетании с телевизорами и смартфонами Samsung. Например, SpaceFit Sound автоматически калибрует звук Q800A в зависимости от акустики комнаты. Однако для этого требуется телевизор Samsung QLED 2021 года (модель Q70+ или лучше).

Стоит отметить, что функциям калибровки комнаты для других саундбаров высокого класса, таких как LG, Bluesound и Sonos, не важно, какой у Вас телевизор. Вы столкнетесь с тем же ограничением с функцией Samsung Tap Sound, которая позволяет одним прикосновением телефона к звуковой панели, передавать на нее воспроизводимую в данный момент телефоном музыку.

Звуковые режимы

HW-Q800A поддерживает четыре основных режима звука: Standard (Стандартный), Surround (Объемный), Game Pro (Игровой) и Adaptive (Адаптивный). «Стандартный» режим похож на режим «Direct» в других звуковых панелях. Он оставляет 2.0-канальные источники звука (обычное стерео) такими как есть, не перекодируя до полноценного 3.1.2-канального звука. В режиме «Объемного звучания» все, включая стереоисточники, преобразовываются до звучания 3.1.2.

Режим «Game Pro» оптимизирован для передачи «трехмерного направленного звука» для геймеров, а режим «Adaptive Sound» анализирует звук и разумно оптимизирует его в зависимости от того, что Вы смотрите или слушаете. Также этот режим способен усиливает диалоги. И режим «Adaptive Sound» и «Game Pro» преобразуют все источники звука до 3.1.2-канального звучания.

Как упоминалось ранее, приложение SmartThings предлагает еще несколько параметров звука, в том числе режим усиления голоса с поддержкой диалога, режим усиления низких частот (который стоит оставить отключенным, поскольку сабвуфер Q800A уже выдает больше басов, чем нужно), а также ночной режим, сужающий динамический диапазон звука для просмотра в ночное время.

В целом, звук Q800A можно охарактеризовать как плотный и точный, и даже захватывающим, хотя и без ощущения полного погружения. Скорее всего, добавление комплекта задних динамиков от Samsung поможет добиться большего погружения.

Как и было заявлено, режим «Adaptive» показал себя мастером на все руки, хотя и у него есть свои компромиссы. Этот режим ловко обрабатывает широкий диапазон контента, от отличных саундтреков к фильмам до ситкомов, и помогает диалогам, в том числе шепоту, прорезать окружающий шум.

Что касается музыки, то тут все индивидуально. Возможно Вам будет достаточно «Стандартного режима», который, как Вы помните, не микширует стерео-контент до 3.1.2, вместо этого оставляя его на уровне 2.1. С этой настройкой звучание очень тактильно и живо.

Что касается режима «Game Pro», то, честно говоря, Вы можете и не заметить большой разницы между им и режимом «Surround». С другой стороны, сильно сжатый звук во многих играх затрудняет справедливую оценку качества игрового звука Q800A.

В заключение

Не сложно понять, почему функция Samsung Q-Symphony, которая синхронизирует драйверы Q800A со встроенными динамиками на телевизоре, работает только с телевизорами Samsung. В конце концов, трудно ожидать, чтобы такая функция работала с динамиками на любом телевизоре. Но разработка функции калибровки помещения SpaceFit так, чтобы она зависела от дисплея Samsung, вызывает некоторое разочарование, учитывая, что другие производители саундбаров предлагают калибровку комнаты (которая становится все более распространенной в этом ценовом диапазоне) независимо от марки оборудования. По этой причине владельцы телевизоров LG, Sony, Vizio и прочих марок с большей охотой рассмотрят другие варианты, например, Sonos Arc или нашумевший Vizio Elevate, прежде чем переходить на Q800A.

Тем не менее, невозможно спорить со качеством звучания, внешним дизайном Q800A и его совместимостью с AirPlay 2, Dolby Atmos и DTS:X, а встроенная Alexa (как только Samsung устранит проблемы с ее громкостью) означает, что голосовой помощник появится еще в одной комнате Вашего дома. Также приятно иметь возможность начать с 3.1.2-канальной звуковой панели и обновить ее позже, если и когда Вы будете готовы. Поэтому, хотя я даю HW-Q800A неоднозначную рекомендацию для большинства владельцев телевизоров, пользователям Samsung следует поставить его в верхние строчки своих списков.

Плюсы

Минусы

Еще статьи

Товары по теме